校园要闻

当前位置: 首页 > 校园要闻 > 正文

共聚团圆夜 情暖学子心 九江学院举办中秋文化系列活动

作者:校团委供稿 发布时间:2022年09月13日 09:12浏览次数:

 

为深入发掘优秀传统文化资源,让文化内核散发恒久魅力,让传统佳节展现时代青春活力,让青年关注并认同传统节日,乐享传统节日带来的精神滋养,9月10日,九江学院团委开展了丰富多彩的“共聚团圆夜,情暖学子心”中秋文化系列活动,引领九院学子了解传统文化,增加文化自信,涵养民族精神,厚植家国情怀。

 

 

共享竞技  乐在棋中

 

在三食堂广场上,竞技社团的成员们提前准备好棋盘棋子,等待同学们前来切磋技艺。围棋组的选手们手持黑白棋子,凝神静气,沉着对弈,看似云淡风轻,实际上步步为营;象棋组的选手们布阵点兵,着棋下子间运筹帷幄,针锋相对,博弈于楚河汉界;热烈精彩的现场吸引了许多同学的驻足,协会成员们纷纷上前为他们科普国粹的悠久历史,讲解竞赛规则,解说精彩棋局。棋艺活动让爱好棋类的同学们有展示的舞台,让广大同学得到精神熏陶,以棋养德,以棋益智。

 

 

 

家书万重  纸短情长

 

9月10日下午,公益社团邀请同学们以书信为媒介,用笔墨传递心声。参加活动的同学们在领取纸笔后,便静静地坐在桌前思考,珍重又从容地提笔,书写着一封封家书,有的对家人娓娓诉说着思念,有的对朋友轻轻倾诉着情谊,还有同学领取了明信片,写上祝福语表达对老师的真诚问候与感恩。现场的同学们纷纷表示,很感动于这样古朴又浪漫的交流方式。“以富有仪式感的传统书信交流,可以让同学们体验到‘见字如面’的真切,‘家书抵万金’的珍贵,也能深刻感受到根植于书信中中国传统文化的特殊魅力。”公益社团成员龙钰同学这样说道。

 

 

 

童趣游戏  其乐无求

 

三食堂广场上,猜灯谜,投壶,飞花令等传统小游戏让同学们踏着回忆追寻传统;艺术社团更利用自身优势,边画边猜,将新颖创意融入游戏,鼓励同学们发挥特长,创造更多精彩;文学社团的成员们认真演绎着经典文学作品里的角色,让同学们在猜谜中回味经典、身临其境中感受文学的魅力;体育社团为同学们带来了妙趣横生的手工小活动,可爱逼真的月亮兔子,生动形象的花灯,色彩缤纷的挂饰;更有乒乓球趣味小游戏,羽毛球团体赛,丰富的体育活动都吸引着在场的同学们跃跃欲试,热热闹闹的氛围将中秋的节日气氛烘托得更加浓厚。

 

 

 

 

诗歌共舞  文艺同行

 

在大学生活动中心,文学社团的成员们身着汉服,伴着古风音乐,翩翩起舞,给同学们带来一场视听盛宴;那铿锵有力的颂咏声,那满怀意境的唯美诗词,声声入心,直沁同学们的心脾。学习社团成员们的大合唱《水调歌头》《月亮代表我的心》《彩云追月》。参与活动的同学卢辉表示:“一首首熟悉的旋律,真的让我有点想家,我也情不自禁地高声附和,跟同学们一起过中秋,真的很温暖也很感动。”

 

 

九江学院团委书记任丹阳表示,开展中秋系列活动既可以让同学们感受中秋佳节的思乡之情和祝福团圆的美好情感,也可以让同学们在参加有趣活动的同时,接受中华传统文化的熏陶,感受传统文化的魅力,增强民族自信心、自尊心、自豪感。

 

通讯员:段雯 审稿人:任丹阳

 

 

关闭窗口
联系我们

学校地址:江西省九江市前进东路551号   
Email:jjuxb@jju.edu.cn     邮政编码:332005   
招生电话:0792-8310030 8310031    

Copyright © 2020 九江学院版权所有  备案序号:赣ICP备10004574号

访问统计:您是第位访问者