首页 | 学院简介 | 党团建设 | 教学工作 | 学科建设 | 精品课程 | 科学研究 | 师资力量 | 学生管理 | 华文教育 | 校友风采 | 本科评估 
当前位置: 首页>>文传快讯>>正文
青春在党旗下飞扬 文传学院2019年三下乡实践活动侧记
2019-07-05 23:50 文传学院/文    (点击数:)

    7月3日下午,文传学院党委书记蔡飞、副书记吴疆、播音主持教研室主任王苓老师一行专程从九江学院来到瑞昌市文化馆对文传学院2019暑期“三下乡”实践活动“探寻非遗”主题实践服务队进行慰问探访。这是文传学院党委实践“党建带团建”工作的一个缩影。

 

 

    为了进一步深化党建带团建工作机制,着力增强文传学院团组织的凝聚力、吸引力和向心力,打造一支信念坚定、本领过硬、作风优良的团干队伍,将文传学院团组织建成政治坚定、组织有力、充满活力的先进青年的群众组织,文传学院党委以“三下乡”社会实践活动为载体,进一步强化了团的自身建设、促进了党团融合和培养锻炼了一批优秀青年团干。

 

 

    一、加强领导,落实保证

    2019年6月27日上午9:30,文传学院暑期“三下乡”——“探寻非遗”社会实践活动出征仪式在文友楼大厅举办,文传学院党委书记蔡飞,副书记吴疆出席仪式,这标志着文传学院2019年暑期“三下乡”社会实践活动正式开启。文传学院党委高度重视此次活动,增加两名党员老师带队,优选16名学生党员、入党积极分子和团员组成队员,为活动提供了强有力人员保障。为了此次活动顺利开展,共产党员、团委负责人李志勇老师带领团队人员召开专题会议,对活动日程安排、策划方案、人员住宿安全等进行研究部署,李志勇老师还专程前往活动目的地——瑞昌文化馆实地考察,就此次活动内容与文化馆相关负责人接洽。在活动出征仪式上,蔡书记发出号召:希望队员们把握好这次“三下乡”社会实践活动的机会,锻炼自己,提高自身综合素养,将文传学院的精气神展现出来,为促进非物质文化遗产的传承与发展贡献自己的力量。党委副书记吴疆对人身安全、交通安全等作出了要求。

    二、强化组织,创新工作

    “此次活动应有所创新,要以党、团员大学生思想政治教育为出发点,以主动顺应党建新形势,新动向,多在更好地服务大学生成长成才中找题目、做文章,在更好地服务地方科学发展中找突破、显作用。”在前期听取团委工作汇报后,文学与传媒学院党委书记蔡飞给予活动建设性指导。为此,经上级团组织批准,文传学院团委专门成立了三下乡探寻非遗团支部,明确职责,任务分配到人头,为活动的顺利开展提供坚强的组织保证,落实“党建带团建”的“五个有的”目标。

 

 

    为了锻炼党团员大学生思想政治素质,增强吃苦耐劳的本领,宣传江西九江瑞昌非遗,让更多的国人了解瑞昌,文化学院三下乡非遗团支部此次选取了瑞昌竹编、瑞昌采茶戏和瑞昌剪纸等非物质文化遗产项目。6月27日——7月3日,“探寻非遗”为期一周的时间,三下乡19名成员奔赴九江市瑞昌市及周边乡村,总行程500余公里,采写新闻稿件10余篇,专访2篇,拍摄视频资料5个小时,短片3部,为非物质文化的传播做出了应有的贡献。

    三、锤炼意志,培育人才

    “我是第一次参加‘三下乡’活动,通过参观老党员田先敏老师的主编厂和工艺品,听他讲从年轻时学手艺养家糊口到现在为了非遗传承仍年复一年做竹编的故事,深深被他的毅力和吃苦精神所折服,现在的大学生缺少吃苦精神。作为一名积极分子,要加强党性修养锻炼;同时作为一名学生干部,更要以身作则,吃苦在前,享受在后,放下学生干部架子,主动与其他学生干部和团员打成一片。”在瑞昌竹编厂党支部办公室门前,三下乡团支部书记张强说。

    6月27日,瑞昌室外气温高达40度,19名“三下乡”成员顶着烈日拍摄、走访乡村、发放调查问卷。“这是对我们意志锻炼的最好时机!”学生党员郭斌说。无论是竹编、还是采茶戏和剪纸,所到之处,队员们无不对一个个民间传统艺术和艺人们专业专心、持之以恒、淡泊勤俭、开拓创新的精神发出惊叹。“共青团在党组织的领导下,认真学习、借鉴党建成功基础上,积极加强团干部队伍建设,培养和建立高素质的团干部队伍,才能稳步有效地推进自身建设。同时共青团作为党的助手和后备军,及时发现优秀青年向党组织补充力量,是共青团一项光荣而艰巨的任务,探寻非遗三下乡活动是我们一个很好的载体,通过活动,发现一批有才能、有担当、有思想的优秀团员做党的发展对象,让更多的大学生更快成长起来。”团委负责人李志勇老师说。

   7月3日,在瑞昌文化馆会议室,文化学院党委书记蔡飞、副书记吴疆及其他随行教师、“三下乡”队员同瑞昌文化馆领导亲切座谈,就文传学院党委对口瑞昌非物质文化遗产“三下乡”活动长期合作达成了共识。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:文学与传媒学院