文传学院2019暑期“三下乡”实践活动“探寻非遗”系列报道(7)
2019-07-03 23:44 实习记者:王子海/文    (点击数:)

7月1日上午9时,瑞昌市区被倾盆大雨笼罩,与此同时,文传学院暑期“三下乡”实践活动“探寻非遗”主题活动服务队队员们正在前往瑞昌市文化馆的路上。庆幸的是,半小时之后我们到达文化馆时,暴雨也已在途中停止。

瑞昌市文化馆位于瑞昌市中心广场旁,与瑞昌市图书馆隔街相望。文化馆的大厅三面墙上悬挂着用于展览的数十幅剪纸,让整个大厅洋溢着浓厚的艺术气息。 大厅里,几位阿姨正在排练为了庆祝新中国成立七十周年的小品,场面一度其乐融融。

瑞昌市文化馆内设书画展厅、文化产业展厅、综合展厅、双百人物展厅以及非物质文化遗产传习所、非物质文化遗产专题博物馆等,展览内容包括剪纸、竹编、采茶戏、秧号、河灯等瑞昌地区特色传统文化,常年对外免费开放。

队员们在馆长的引领下依次对各个展馆进行了参观学习,对各种瑞昌地区特色传统文化表现出了浓厚的兴趣。活动的最后,馆长热情地表示:欢迎同学们再次来到瑞昌市文化馆,对剪纸传统工艺进行动手实践学习。