首页 | 学院简介 | 党团建设 | 教学工作 | 学科建设 | 精品课程 | 科学研究 | 师资力量 | 学生管理 | 华文教育 | 校友风采 | 本科评估 
当前位置: 首页>>学生管理>>团委>>正文
文学与传媒学院2018年度学生管理工作总结
2019-07-01 10:17     (点击数:)

文学与传媒学院2018年度学生管理工作总结

为贯彻落实学校《关于构建全员育人体系保障学校平安和谐的意见》,我院制定了《文传学院辅导员、班主任工作细则》,这一细则的制定,搭建了班主任和辅导员之间通力合作平台。2018年我院学生管理工作在学校党委、学生处的正确领导下,在文传学院党政领导的关怀下,坚持以“关爱学生,服务学生,成就学生”为工作方针,坚持“与时俱进、开拓创新、抓住重点、全面推进”的工作思路,进一步提高了学生教育、管理、服务的工作水平,为学生健康成长、成才创造了良好的环境和条件。学生工作概括起来就是对学生进行思想政治上的引导,学习工作上的督导,心理健康上的疏导,人生生活上的指导。一年来,我院紧紧围绕这一工作思路开展工作,取得了一定的成绩。现将2018年的工作总结如下:

一、2018年学生工作基本情况与指导思想

我院上半年共有学生2512人,学生班级59个,辅导员6人,班主任53人;下半年共有学生2569人,学生班级59个,辅导员6人,班主任57人。2018年我院学生工作坚持德育为先,育人为本,不断巩固学风建设,改进大学生思想政治教育,将学生教育、管理、指导与服务有机结合起来。

二、2018年学生工作目标与思路

2018年,我院坚持“与时俱进、开拓创新、抓住重点、全面推进”的工作思路,按照学校党委、学生处的年度工作部署,结合我院学生工作实际,以育人为核心,以学风建设为主线,强化教育、规范管理、完善服务,提高学生工作的针对性和实效性,确保学生的安全稳定,促使学风明显改善,突出学生“好习惯教育、国学教育、创业教育”工作特色,为学院和学校健康、和谐、快速发展奠定坚实的基础。

三、2018年学生工作措施与效果

(一)、安全教育工作常抓不懈,防范、杜绝重大事故发生,确保学生安全稳定。

安全教育是学生工作的重中之重,“安全无小事”。成立了文学与传媒学院学生安全工作领导小组。由院领导,学生管理干部,辅导员以及学生代表组成。在每周学生工作例会上我院都反复强调安全问题的重要性。安全包括财产安全和人身安全两个方面。安全教育就是要“防患于未然”,及时消除各种潜在的安全隐患。我院坚持与学生家长联系,要求学生时刻不忘安全问题。另外我院围绕安全教育还开展了安全教育主题班会、安全及保健知识讲座、征文比赛等活动。我院严格学生请假制度,日常安全教育管理工作抓落实,对于重大节假日,全院各班进行填写假日学生去向调查表,交予班主任,辅导员,全方面掌握学生信息,以及在假日归来的前一晚,各班级进行晚点名,及时了解学生归来情况,进行处理。通过一系列的活动,我院将安全主题渗透到各项工作的方方面面,渗透到每个学生的头脑中。2018学年我院发生一起学生事故,但经过学院领导和相关辅导员老师的及时处理,未造成大影响。

(二)、注重学生工作队伍建设,努力打造一支政治坚定、业务精湛、精干高效的学生管理工作队伍。

学生工作负责人、辅导员队伍、班主任队伍和学生干部队伍的建设是我们做好学生工作的基本前提。在我院学生管理工作队伍中,党员6人,硕士学位老师4人,高级职称老师1人。

辅导员是学生思想政治工作及日常行为管理工作的直接组织者和管理者,其主要工作是配合学校和学院学生工作进行管理育人、服务育人,上对学校负责,下对学生负责,又对学生家长负责是真正的一线的工作者。辅导员的队伍建设至关重要,院领导对此非常重视,每周召开辅导员工作会议,对辅导员、学生会干部的整体水平的提高也非常关心,并多次进行了研究和讨论。在辅导员的队伍建设方面,对辅导员进行了严格的考勤制度(例会、节假日值班、出差请假等)。每周召开一次例会,加强辅导员工作指导和相互交流,加强对学生工作的理论研究。

(三)、择优选择、配备班主任。在教师主动报名的基础上,择优选派,挑选有热情、责任心强的青年教师,结合其专业特点,为各班配备了班主任并在学院网站上公示一个多星期。公示无异议之后,颁发班主任聘任书,正式上岗。学院将各班级学生基本情况,以及学生家长的联系方式,以资料形式发放给班主任。要求班主任必须向所带班级公布联系方式,并对所带班级尽早做到“六知晓”,即:知晓学生所在生源地,知晓学生及家长电话,知晓学生个性特点,知晓学生学习状况,知晓学生业余爱好,知晓学生所在宿舍。辅导员对班主任的工作,要发挥 “服务”、“协调”、“组织”作用。根据班主任的工作要求做好服务工作,协调好班主任对学生的管理,组织好学生科对班主任工作的安排落实。要求辅导员充分发挥好坐班优势,经常主动与班主任沟通,将班级情况及时反映给班主任,并积极协助解决。班级开展活动或出现问题,班主任和辅导员必须同时到场。班主任有义务经常深入到所带班学生中,了解学生学习生活状况,遇到问题,及时与辅导员沟通,协助解决。

对于突发事件,要求辅导员和班主任做到“三个第一”,即,第一时间到达事发现场,第一时间掌握事件真相,第一时间上报上级领导和有关部门。以免让小事演变成为大事,简单问题演变成复杂问题,个体事件演变成群体事件,这不仅不利于突发事件的妥善处理,还会对学校的发展和稳定带来不利影响。

(四)日常管理和学风建设活动

1、加强学生班级和宿舍建设,营造良好班风、学风和育人氛围在先进班级创建设方面,我院坚持做到:

1)、狠抓日常管理,促进班级优良学风的形成

我院倡导广大同学“向自学要成绩”,严查学生的早操、晚自习和上课情况。通过抽查早操、晚自习和上课出勤率,我们能及时掌握各班的学风状况,并有针对性地开展一些工作。每个学期,我院都组织各班召开2次以上学风建设主题班会,另外通过评选“十佳学习标兵”、“十佳大学生”、“学习积极分子”、“学习型寝室”、“优良学风班”等活动,树立典型,让学生有榜样可学,有目标可追,有动力去拼搏。

2018年我院围绕学风建设开展了一系列活动:①积极巩固学风建设活动,开展班级学风建设;②开展“随堂清,随手捡”活动,开展卫生教室评比和教室文化设计活动;落实教室环境优胜奖评比办法,加强对全校教室环境卫生的定期检查、督促、评比,每月在全院大会上进行通报,教室卫生合格率已达90%以上。

③召开学生座谈会,了解学生对教学的意见和建议,并及时将信息反馈给教学部门和相关教师;④组织大一新生跑早操并严格考勤;⑤组织大一新生进行定点自习,并安排纪检部进行检查;学习部经常召开学生学习经验交流大会;每学期开展考风考纪教育,让学生形成“诚信考试,拒绝舞弊”的考风;开展文明寝室评比活动和寝室文化设计大赛;在所有年级同学中开展纪律优秀班级评比活动。

硕果累累:文传学院张子薇同学、童智秋同学分别荣获学校2018学年“十佳大学生”、“十佳勤奋学习标兵”光荣称号。A1611郭斌、A1541蒋沁杉获学校“新华优秀大学生”奖。A1771班张延坤获得“江西省高校联盟”理事。

2)、强调考风考纪,杜绝考试舞弊

学风不好,就将导致较差的考风考纪。因此,我院一方面狠抓学风建设,另一方面强调考风考纪。每次英语四、六考试、计算机等级考试、期末考试之前,我院均召开统一班会,就考试相关纪律进行专门强调重申,让每一个学生打消侥幸蒙混过关念头,将学习功夫用在平时的积累之中,形成良好考风考纪,杜绝考试舞弊。

2、我院始终把学生的宿舍管理和安全教育作为工作重点来抓,并多次召开辅导员和宿舍管理员工作会议,要求经常下寝室、下班级了解学生基本情况,掌握学生思想动态,为学生解决一些力所能及的问题。

1)、成立宿舍管理委员会,由学院领导、学生工作人员、公寓管理人员共同组成,开展“文明宿舍”创建活动。定期检查、讨论、解决学生宿舍存在的大小问题。我院坚持每周辅导员下寝室进行检查;每周三全院宿舍卫生大扫除制度;每天生活部对学生宿舍进行检查制度。目的就是要以学生宿舍管理为载体,做好学生的管理服务工作,帮助学生养成良好的学习生活习惯。

2)、在学生宿舍设立学生党支部,由学生党支部开展系列工作。党员是学生宿舍管理的骨干力量,同时设立楼长、层长,全部由学生党员、学生干部担任。另外通过评选“党员示范寝室”、“文明寝室”等树立典型,以点带面,将学生宿舍社区全方位、立体式管理起来。

2018年九江学院“动感地带”杯第十二届校园寝室文化节颁奖会上,文传学院21192193308417712123402荣获百优寝室“人文雅舍”之称;在“宜室宜家”寝室楼栋主题黑板报评比中文传学院2栋获得三等奖;文传学院2114在寝室装饰设计大赛中体现了“我寝我耀”的自信;另文传221923409文传23427在全校各楼栋中脱颖而出,在最优环保寝室和最具书香寝室各仅20间中荣登榜单,为文传学院在全校师生心里留下美好的印象。

3、“动之以情,晓之以理”,确保每一位毕业生同学都能做到文明离校

毕业生的思想教育工作包括就业教育、岗前教育和文明离校教育。我院结合“优秀毕业生”的评选工作,以理想信念教育、正确的人生观、价值观、择业观和严格的组织纪律观念教育、感恩教育为主,引导毕业生正确处理个人、集体与国家利益之间的关系,正确对待个人前途。在毕业生离校前夜,我院所有领导和学生工作人员走到毕业生宿舍中去,与毕业生谈心、话别,从而保证了毕业生文明离校,安全离校。

(五)、关注学生心理健康问题,努力提高学生心理健康教育与咨询工作水平。

近年来,大学生的心理健康问题引起越来越多人士的关注。心理不健康的学生、有心理障碍的学生、性格不健全的学生不仅影响自己正常的学习和生活,还有可能影响其他同学的正常学习和生活。为此,我院应学生处的要求,每个班设了一名心理委员,专门负责了解学生的心理健康状况,配合心理咨询中心工作。文传学院“心灵氧吧”工作室成立以来,举办“自信微笑,生命因你绽放”的系列主题报活动。使学生在紧张的大学生活中放松身心、全面发展,营造健康和谐的校园氛围。文传学院的参赛作品《青春永不散场》获得九江学院第八届校园心理剧大赛一等奖。文传学院获得心理剧大赛组织奖。

我院建立重点学生心理档案,认真落实辅导员、学生心理委员参加心理健康教育培训。另外,我院还邀请了一些心理学专家为学生作专题报告和座谈,积极参加学校的心理健康月系列活动,做好心理健康宣传工作。对有心理障碍的学生,我院建立了专门的档案,进行重点关注,并与学生家长取得联系,共同对学生进行心理健康教育,取得良好和效果。

(六)、关爱家庭经济困难学生,加大困难学生资助工作力度。

在工作中,我院处处体现“以学生为本,为学生服务”的工作理念,关心学生,帮助学生,“想学生之所想,急学生之所急”,把学生利益放在首位,真正履行了当“学生呼声的代言人,学生利益的维护者,学生成才的服务员”。关心贫困生,保证不让一名经济困难学生辍学。本学年,我院进一步完善了贫困生资助工作体系,保证了经济困难学生顺利入学,安心学习,健康成才。通过发放奖、助学金,引导贫困生刻苦学习,奋发成才。

(七)、发挥主观能动性,切实做好学生创业教育和毕业生就业指导推荐工作。

学院在学生中开展形式多样的创业教育,多次邀请优秀毕业生返校进行创业讲座,比如在深圳、杭州优秀校友黄鹏、宋冬亚等优秀校友与同学们分享创业过程中成功、失败经验。积极开展校外实训工作,在学生中举行创业大赛,学生参与积极,取得较好效果。为毕业生工作搭建平台,文传老师走访各地校友,深入市场调研,分别到珠三角、长三角地实地调研,及时总结调研经验。20181011日与经管学院联合举办专场招聘会。邀请优秀校友黄鹏、宋冬亚等回母校开展就业工作宣讲会。邀请在校创业A1351班级胡守振同学与同学们分享创新创业新的心得体会。杭州文玩有限公司、浙江台州龙纹教育集团分别举办企业宣讲会。在日常毕业生就业工作中,我们主办以“规划人生,成就未来”为主题的团日活动,邀请有经验老师作职业生涯规划报告。创新创业硕果累累:2011届毕业生黄鑫河同学被评为九江学院首届“十佳大学生创新创业标兵”称号。第八届全国大学生广告艺术大赛,由我校文学与传媒学院任帅帅等同学创作的视频类广告《艾丽-T恤篇》荣获影视类三等奖;黄冯诗同学创作的广播类广告《童乐》荣获广播类三等奖,并受邀参加北京全国政协礼堂颁奖典礼。

回顾2018年的工作,虽然我们取得了一些成绩,但还存在着很多的不足,比如思想政治教育工作还需要进一步深入,学风建设与学校的要求还有距离,毕业生就业情况不容乐观,学生工作干部业务水平还有待进一步的提高等。在今后的工作中,我院将更加努力,拼搏进取,开拓创新,为学生全面健康发展和成长成才做出更大的贡献!

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:文学与传媒学院