学校召开纪检干部警示教育暨业务培训会

作者: 发布时间:2023年04月18日 00:40浏览次数:

4月14日,按照学校纪检干部队伍教育整顿工作部署要求,学校召开纪检干部警示教育暨业务培训会,深入学习贯彻党的二十大精神,进一步加强全校纪检干部党性教育、警示教育和业务培训。校党委委员、纪委书记李广欣出席会议,并为与会纪检干部上题为《忠诚担当,履职尽责,始终做党和人民的忠诚卫士》的主题党课。

会议严格落实“第一议题”制度,首先组织纪检干部认真学习了习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神。李广欣要求,与会纪检干部要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,持之以恒加强自身建设,始终做党和人民的忠诚卫士。

李广欣强调,要强化党性锻炼,铸就政治忠诚。要坚定理想信念,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要增强政治敏锐性,立足为党育人、为国育才的神圣使命,学会从政治上看问题,纠正偏差,始终在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持一致。要保持政治定力,忠诚履行党章赋予的职责使命,以永远在路上的恒心和韧劲,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,不断树牢以身许党许国的信念,做到对党绝对忠诚。

李广欣强调,要找准职责定位,扛牢监督首责。准确把握党章关于纪检机构“三项协助职能”的具体规定和内容,准确把握监督专责的内涵和外延,准确把握高校纪检机构的职责定位,做到全面知责。要立足岗位实际,自觉将监督责任放在心上、扛在肩上,做到主动认责。要坚守“监督的再监督”职能定位,督促学校各级党组织和职能部门履行好主体责任,督促学校党员干部带头廉洁自律,切实履行好监督责任。

李广欣强调,要发扬斗争精神,勇于担当作为。要切实增强斗争意识,擦亮眼睛抓监督,挺直腰杆抓执纪,铁面无私抓问责,持之以恒正风肃纪反腐。要强化使命担当,综合运用监督执纪“四种形态”,贯彻落实“三个区分开来”要求,勇于为担当者担当,为负责者负责。要强化业务能力,努力向书本学、向实践学,向同事学,切实做到学以致用、知行合一,努力提高日常监督,执纪审查的能力和水平。

李广欣强调,要坚持自我革命,擦亮纪检利剑。打铁必须自身硬,执纪者首先自己要过硬。要严守党的政治纪律政治规矩,自觉和党中央对标对表,带头守纪律讲规矩,始终对党绝对忠诚。要坚决守住底线,经常反躬自省,做到慎独慎初慎微、自重自省自警,严格遵纪守法,坚决防止以案谋私、跑风漏气、执纪违纪等问题的发生。要自觉改进作风,深入落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决反对形式主义、官僚主义,杜绝享乐主义和奢靡之风,带头树新风扬正气,以优良作风赢得组织的信任和干部师生的理解和支持。

会议组织全校纪检干部观看了警示教育片《赶考路上的“迷失者”》,进行了业务辅导。学校纪委委员、二级党委纪检委员、校纪委机关全体人员,附属医院、第二附属医院和口腔医院纪检机构专职纪检干部参加会议。

通讯员:胡小浪  审稿人:欧阳益群

责编:李金玲 罗晰