文学院师生重温千年文脉 感悟教育真义

作者:文学院供稿 发布时间:2023年03月13日 08:35浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,从中华优秀传统文化中汲取立德树人的教育力量,引导广大教师践行社会主义核心价值观,加强师德师风建设,争做党和人民满意的“四有”好老师,近日,文学院组织学院教师、师范生代表来到具有千年历史、被誉为“天下书院之首”和“海内书院第一”的白鹿洞书院,以学习参观、诵读朱子教条、瞻仰学者大家等形式,领略先人教书育人之道,体验了一场内容丰富的沉浸式研学的“师德师风教育实践”主题活动。

正午时分,汽车缓缓驶入钟灵毓秀的庐山五老峰东南麓,可见山林蔚秀,清溪湛湛。白鹿洞书院门前,一溪蜿流而过,泉清石秀,古树参天,茂林修竹。

经历千年岁月打磨,作为治学圣地,这里的每处佳景、每块匾额、每幅门联都依然氤氲着书卷墨香,让人感受到古代文化大家修身治国平天下的情怀。跟随着讲解员,师生们认真倾听了白鹿洞书院的历史、典故和学规等,先后参观了先贤书院、棂星门院、白鹿洞书院、紫阳书院、延宾馆,从明伦堂、礼圣殿到朱子祠、丹桂亭和正学之门,并走过状元桥,再行至礼圣殿,齐诵《朱子白鹿洞教条》,教师们重温了白鹿书院的醇厚学风。

师生们齐诵《朱子白鹿洞教条》

“千百年来,白鹿洞书院为传播文化、发展教育、培育人才作出了重大贡献。《朱子白鹿洞教条》提出了教育的目标、内容、为学程序、修身、处事和接物等⼀系列纲领,用以规范和约束书院师生的言行举止,劝善规过,提升品位,是书院制度确立的一个重要标志,也是南宋理学家们对书院建设所作的重大贡献。它既是书院精神的象征,也成为天下书院共同遵守的准则,是后世学校教育的参考榜样。”文学院院长李勤合教授介绍道。

“活动中,我了解到了很多有关白鹿洞书院的故事,了解白鹿洞书院的历史文化及朱熹先贤的办学思想和理念,受益匪浅。”青年教师黄林燕表示,这次实践活动很有意义。

“水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊;自李唐以来,世人盛爱牡丹;予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”在周敦颐铜像前,师生们还回顾了他的名篇《爱莲说》。

此次教育实践主题活动既是一次“明礼之旅”,也是一次“寻文之旅”。活动围绕白鹿洞书院及有关中国书院文化与古代教育制度、礼仪知识展开,通过实景研学、现场互动,让教师学生了解历史、领悟传统的同时,以文会友,作诗附合,无不大雅。

《与同人游白鹿洞书院》

李瑞河

春来从不吝游踪,又与同人访泮宫。

山色四围云叆叇,松风一壑雨迷濛。

棂星尽占千秋景,圣域遥思百代功。

学达性天越今古,文章道德信深雄。

教师们表示,一定要传承先贤为师之道,坚持立德树人,弘扬中国国学文化,严格遵守“十项准则”和“教师职业道德规范”,努力做好教书育人本职工作。“我会牢记为党育人、为国育才的初心使命,争做党和人民满意的好老师。”青年教师陈莹表示,这次师德师风建设教育实践主题活动非常有特色。

优秀教师队伍建设,师德师风建设是关键。近年来,文学院努力挖掘地域优秀传统文化资源,依托地域优秀传统文化,致力于师德师风教育实践活动的创新与探索。“如何用师生喜欢的话语、喜闻乐见的形式,把师德师风教育讲到心坎上;如何将师德教育与思政课教学有机融合,实现立德树人,培养时代新人的目标,这是师德师风教育的重要课题。”党委书记蔡飞表示。

通讯员:张平  审稿人:李勤合 张雪莲

责编:李金玲