校园动态

当前位置: 首页 > 校园动态 > 正文

喜报!我校原创作品《瑶光赋》入围第十三届中国舞蹈“荷花奖”古典舞终评

作者: 发布时间:2022年07月29日 19:01浏览次数:

 

近日,从中国舞蹈家协会通知得知,由江西省舞蹈家协会选送的由我校艺术学院、九江青年歌舞团合力打造的原创舞蹈作品《瑶光赋》在百部作品中突出重围,成功入围第十三届中国舞蹈“荷花奖”古典舞终评。该作品为今年江西省唯一入围作品,也是自首届“荷花奖”评奖以来江西省第一个古典舞入选作品。据了解,继南昌大学、江西师范大学入选第十二届中国舞蹈“荷花奖”现当代舞终评之后,九江学院是省内第三所入选高校。

 

 

 

我校艺术学院、九江青年歌舞团合力打造的原创舞蹈作品《瑶光赋》从前期采风到后期整体完成创作,历经整整2年时间。它以汉代楚地舞蹈为基调,以江西海昏侯墓出土的玉舞人动作造型为灵感,在舞蹈复原的基础上新创了独特的“陀螺袖”,运用多种袖舞技巧,描绘汉代女性端庄温婉的形象。汉代细腻动人的情感沿着舞人的长袖送入心田,为朴素的东方审美带来第一缕灵动的微风;沉睡的玉人撩动两千年漫漫时光,乘着朝霞来到眼前风涌云动,熠熠生光,展现了中国汉代舞蹈在质朴风格之外的另一种秀丽清雅的美学精神。

  

由中国文联、中国舞协主办的中国舞蹈“荷花奖”评奖,是中国舞蹈界最高等级奖项。这次我校原创舞蹈作品《瑶光赋》入围中国舞蹈家协会第十三届中国舞蹈“荷花奖”古典舞终评,是江西省在古典舞创作水平上的新突破,是九江地区舞蹈创作能力的新飞跃,也是九江学院艺术学院办学成果的新高度。目前,艺术学院舞蹈教研室创作团队将对该作品进一步提升,为今年10月由中国文联、中国舞协组织的现场展演做准备。

 

 

通讯员:张栗娜  审稿人:王春生

责编:李金玲 吴雯

关闭窗口
联系我们

学校地址:江西省九江市前进东路551号   
Email:jjuxb@jju.edu.cn     邮政编码:332005   
招生电话:0792-8310030 8310031    

Copyright © 2020 九江学院版权所有  备案序号:赣ICP备10004574号

访问统计:您是第位访问者