首页 | 学院简介 | 党团建设 | 教学工作 | 学科建设 | 精品课程 | 科学研究 | 师资力量 | 学生管理 | 华文教育 | 校友风采 
学院简介
 文传简介 
 学院党委 
 行政机构 
 办公指南 
文传简介
当前位置: 首页>>学院简介>>文传简介
文传学院优秀教师代表喻忠杰老师在2018级新生开学典礼暨军训动员大会上发言
喻忠杰/文

    尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的同学们:

    大家早上好!

    添丁加口自古以来就是我们中国人家里的大喜事,所以,首先我代表我的所有同仁欢迎各位新同学在这个热的有点不像话的九月加入我们九江学院文传大家庭。很荣幸受院领导委派在新学期之初给同学们说几句话。

    一、品德是一个人最好的风水。

    荀子曾经说过一句话:“不知则问,不能则学,虽能必让,然后为德。”他的意思是说,一个人要做到多问、勤学、谦让就算有德。从文字学的角度讲,“德”字是一个会意字,左边是“彳”,是表示行动的符号,右边是一眼一心,眼睛之上是一条垂直线,这是表示目光直射之意,所以“德”字大体的意思是:行动正直,目不斜视,心底无私。在现代社会,“德” 也是一一个人或社会好的内在品质和价值,而“厚德载物”仍然是现代中国传统文化中的精神真谛,实事求是的讲,我们不能寄希望于社会给我们制定一套严格 的道德标准,然后遵照执行,因为社会的道德底线实际在于人心,人心要是坏了,队伍就不好带了。道德是信仰的基础,道德缺失必然会造成信仰的坍塌,一个道德信仰失衡或隐退的社会,必然会浪费不可估量的社会资源来弥补损失的成本。我们来大学读书的目的,说得崇高一点,就是追寻文明,传承知识和启蒙思想。出于大学这种天然的禀性,无论是谁,融入这个特殊的群体都会与道德在历史的节点上交融:根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良和对普适性规则的敬畏都将会成为我们修成大德的善因。我们要有警醒的认识,当代社会还缺乏一种可以作为典范的道德标尺,所以我们还需要有自觉的意识,努力使自己成为当今通过数年在社会道德重铸的动力。优秀的品德是我们这些与知识共舞者的灵魂,去触摸人大学的专业学习,我们应该有能力有信心去无限地接近道德的期峰,性光辉的神圣。

    二、学习使人多出一个思想维度。

    临行前,父母一定告诉过我们,来了就要好读书, 意味着承担”,是责任,也是我们的使命。存在主义先驱萨特曾经说过:“选择就意味着承担”,是的,十字架总得有人扛,责任总得有人负,家人对我们有所期待,我们就尽力还他们一次圆满。虽不能尽如人意,但要求无愧于心。生命和历史尽管没有终极的意义,但是我们可以让生命在历史中沉淀,让所有与我们相关的人因我们的存在而使他们的生活从此充满意义,进而体会到崇高与幸福。耶鲁大学校长理查德菜文说:“真正的教育,是自由的精神、公民的责任、远大的志向,是批判性的独立思考、时时刻刻的自我觉知、终身学习的基础、获得幸福的能力。”学习是我们此时的职业,也是我们每个人一生的事业, 甚至若干年后还会成为我们的志业,所以我们必须记得:唯有在学校里的努力学习才能赢得我们与未来风雨的相持。将来无论你选择哪一种职业, 其前提必须是要接受过良好的教育,辍学少年乔布斯的成功和纨练子弟王思聪的奇迹,在这个时代里再也无法复制,任何工作都需要你辛勤的汗水、百倍的训练和持续的学习。你的未来完全不取决于你现在的生活有多好或是多坏,不完全取决于你的长相、出身和家庭构成,但却一定取决于你是否能够安心安静安全地坐在教室里。黑格尔说:无知的人是不自由的。所以学习让人自由起来,为了你们的自由,学习吧,同学们!

    三、好好读书才能诗意栖居。

    大学是由一群向往和追求智性的人相聚在一起的。智性的态度是一所大学薪火相传的精神。所谓智性的态度,是指看问题时面向事情本身,还原事情的本来面目,运用文明、科学的方法进行分析,即“是其所是”,而要具备智性态度其中最重要的途径就是读书。读书不是一种实用主义的消费行为,它是一种持久而连续的自娱行为,而其中不自主地附带有可以为人们提供解决现实困境方案的功能。真正意义上的读书既不是为了应试,也不是为了炫耀,而是为了长远的生存目的,系统性地规训人们的思维习惯和行为方式。黄庭坚说,人不读书,则尘俗生其间,照镜则面目可憎,对人则语言无味。对个人而言,读书多了,容颜会自然发生改变;读书多了,情趣会变得与众不同;读书多了,内心才不会决堤。阅读的意义在于超越世俗生活,构建精神世界。一个人的精神发育史,应该是一个人的阅读史,一个人的阅读史,成就他精神上的浩瀚故乡,而一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水准。坊间盛传的所谓“读书无用论”实则是社会底层自我阶层固化的开始。同学们,谁想不读书,放胆你试试!

    大家一定还记得陆游的“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”, 用我们现在的话来解释就是,思想只有活生生地物质化的时候才能影响到人,永远仅仅停留在字里行间的思想改变的只能是语言本身。同学们在学校的任务主要是读书,而读书最主要的目的不在于教人延伸生命的长度,而在于提升思想的力度,探究人性的深度,进而拓展生命的宽度。一个文明而进步的社会有赖于三个群体:发现者、发明者和知识传承者,而其中知识传承者则是文明社会前进方向的引领者和构建者。教育是生命经历的一次探险,而教育也意味着使更多的青年人能了解、掌握、最终使用人类优秀的文化遗产,而这项工作的普及与完成必须要依靠一代一代的传承与延续。无论是知识的学习者,还是思想的接受者,抑或是文化的消费者,同学们都应该成为或努力成为社会中的精神担当,并因此而形成一个执着于精神追求的群体。要成为这样的人,我觉得首先在精神上应该是独立的,其次在目标上应该是纯粹的,所以我们只有成为具有学识渊博、品质高尚和人格健全的人,才能雕刻出我们生命的高贵品位,才能滋养好我们心灵的精神家园,才能影响到我们今后的人生走向。在日常生活中,枯燥乏味的生活让我们失去了精神世界,而读书却让我们得以小憩,找回精神的归宿。古希腊哲学家说:“一生没有宴饮,就像长路没有旅店一样。” 这里的“宴饮”也可以换成“诗意”。正是在这个意义上,“诗意”被视为是人类的精神栖居之所。诗意是使精神不死的一一种市美活动,只有在诗意的状态下,一个人才会出场,才会被照亮。                      

    百年大计,教育为本。学校教育乃天下之公器,须臾不离此公器者唯师生而已.《左传》中有“三不朽”之说,所谓“太上立德, 其次立功,其次立言”,无论是师者还是弟子其根本即在于立德。悠悠万事,唯此为大,银行之纯正,乃四家民放之大幸。为学不易,为人实难,为饱学之士难上加难。本因难能,方显可责当今之时,我们不仅要格物致知,静观于书,里要虚怀若谷,起然干物,如此方能养天地之正气,法古今之先人为当代想才很备之人,为学之道即花生之道,苍生之道,路漫其修远,吾将上下而求索!

 
您是第 位访客
 

版权所有:文学与传媒学院