首页 | 学院简介 | 党团建设 | 教学工作 | 学科建设 | 精品课程 | 科学研究 | 师资力量 | 学生管理 | 华文教育 | 实验室 | 旧版 
当前位置: 首页>>文传会客厅>>正文
当代著名作家、湖北作协主席方方女士做客第72期濂溪讲坛
2014-06-27 10:17     (点击数:)

5月21日晚7:00,著名作家、湖北作协主席方方做客第72期濂溪讲坛,以《我眼中的庐山》为主题,展开了她对庐山文化的认知,并和我校师生分享了她的创作经历和写作心得。校长甘筱青,校党委副书记熊才水、党委宣传部部长冯健、文传学院的党政领导冯敏强、汤红莲、江腊生等与300余名老师和同学一起到场聆听了讲座,讲座由文化传播学院院长冯敏强主持。

难舍的乡情

祖籍是九江彭泽的著名作家方方与九江有着很深的渊源和难舍的乡情,父系是书香人家,母系则是官宦家族,父系家族出了个学者汪辟疆,母系家族的名流则是杨赓笙。更是由于家族关系,她注定和九江学院有着一段情缘,因为她的亲舅公就是我校的名誉校长杨叔子院士。在南京出生武汉长大的她却对家乡充满了无限的深情,她的散文《庐山看老别墅》将一个个完整的故事、一段段深藏的历史呈现给读者。她对家乡的高校九江学院有一片厚爱,百忙之中欣然做客我校第72期濂溪讲坛,并在讲座当晚,从甘筱青校长的手中接过了九江学院客座教授的聘书。当她得知舅公杨叔子院士在我校设立了“叔子爱莲奖学金”时,当即为“叔子爱莲奖学金”捐资5000元,以资助鼓励品学兼优的同学。

历史名人与庐山文化

讲座中,方方女士用讲故事的方式,感性的说法,从司马迁在历史上第一次提到庐山开始,以名人创造文化为线索,旁征博引的涵括了慧远和尚、陶渊明、李白、白居易、苏东坡、周敦颐、朱熹等庐山历史文化名人和庐山文化。套用胡适所说的庐山的三大趋势分别讲述了东林寺、白鹿洞书院、牯岭镇的建筑展现庐山文化特色,指出庐山文化贡献了佛教、道教的民间化、殿堂化;蕴含了陶潜的气节,表现宁静平常的切合中国老百姓世代的梦想等。庐山上有居民生活是方方觉得庐山文化中最有活力、新鲜感的特色。

作家是个人自身长成的

曾当了4年搬运工的方方说,这段经历让她透彻的了解了社会上最底层人的生活状态、生活方式、语言和追求,深入社会生活的底层对她的第一部代表作《风景》影响很大,很受震动。
在互动环节中不少同学写了小纸条提了自己有关文学上的问题传给方方,她敏捷的思维,直率、妙趣横生的回答赢得了阵阵掌声。

热爱是方方写作的动力,写作对于她来说是件十分愉快的事,长期养成的写作习惯让她再忙也会用一天的时间静静的看书或写字。王安忆是她很喜欢的作家,她认为作家不是培养的,是个人自身长成的,是用热爱写作的心成长的,别人只能给予帮助。方方的身上有一种率性直爽的性格,她说要保持对理想的坚持,对自身声音的纯真。

方方女士为濂溪讲坛题词:“写作让心灵丰富。”

方方女士在校期间,受到了校长甘筱青热情接见,在庐山文化研究中心吴国富教授的陪同下,参观了校园和图书馆的九江老照片展,并到文传学院会议室和文传学院的老师进行了座谈。

方方,现为中国作协全委会委员、湖北省作家协会主席。其中篇小说《风景》曾获全国优秀中篇小说奖,被批评界认为“拉开‘新写实主义’序幕”。其它作品多次获《小说月报》百花奖、中国女性文学奖、中国小说年会排行榜、《中篇小说选刊》优秀作品奖上海政府奖、湖北屈原文学奖等国内重要奖项。已出版小说、散文集近七十部。多部小说被译为英、法、日、意、葡、韩等文字在国外出版。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:文学与传媒学院