首页 | 学院简介 | 党团建设 | 教学工作 | 学科建设 | 精品课程 | 科学研究 | 师资力量 | 学生管理 | 华文教育 | 实验室 | 旧版 
当前位置: 首页>>文传会客厅>>正文
校友刘燕子简介
2008-06-10 17:47     (点击数:)
校友刘燕子简介

刘燕子,1988年毕业于九江师专中文系(即现在的九江学院文化传播学院),1991年去日本,就读于大阪教育大学获教育学硕士学位,后又就读于关西大学文学部获文学硕士学位。现在日本关西大学等高校任教。

刘燕子在日本长期从事中国文学的创作、教学、研究及中日文化交流工作。已出版的诗歌集3本:《一生青春 一生感动》,《温故知“心”》,《蛇与玫瑰》;散文集2本:《你也是神的一支铅笔》,《这条河,流过谁的前生与后世?》;中译日专集3部:《黄翔的诗和他的“诗想”》,《温故1942》,《中国底层访谈录》;日译中专集(含合译)4部:《家永三郎传记》,《南京大屠杀与日本人心理构造》,《战争与罪责》,《自我认同感与战争》。此外还发表有影响的论文20余篇。

除教学之外,刘燕子曾在 “东史郎诉讼案事件” 中担任东史郎的中文义务翻译,为揭露二战期间日军侵略罪行四处奔走,引起世人的关注和讨论,曾被中央电视台多次采访。   

1999年,刘燕子与留日学生刘晓峰、秦岚等人共同创立中日双语文学文化刊物『蓝·BLUE』,至今已经21期,该杂志是近百年中日文化交流历史上唯一的一本用两种语言,翻译介绍三国【中国、日本、韩国】文学和比较文学研究的大型文化刊物,为哈佛大学、东京大学、早稻田大学等世界著名高校收藏研究,影响深远。

由于刘燕子多方面的突出贡献,『朝日新闻』、『日本经济新闻』、『读卖新闻』、『产经新闻』、『人民中国』等日文报刊以及中央电视台的『实话实说』、『东方时空』、香港凤凰卫视的『唐人街』等众多媒体给予报道。
关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:文学与传媒学院