首页 | 学院简介 | 党团建设 | 教学工作 | 学科建设 | 精品课程 | 科学研究 | 师资力量 | 学生管理 | 华文教育 | 实验室 | 旧版 
当前位置: 首页>>文传之家>>正文
2015-12-16 12:58 崔晓丹    (点击数:)

                  <<秋>>

                  崔晓丹

     秋意浓,离人心上暗色涌;离尤多,叶落时节分外多。

                                               ——题记

      秋风起,落叶飘;随水流,夕阳尽,独守望。秋,追逐一抹金黄,邂逅一捧温暖,珍藏一份遇见。独自一人倚靠在树下,望着繁花落尽,在落叶纷飞的校园,想起那一年的秋天。

      一抹抹忧伤的浅黄,叶子不再眷恋树,树也不再牵挂叶子,没有星星,没有回忆。枫叶染红了整个世界,一阵风吹过,叶落满地。拾起身旁的一片,看着纵横交错的脉络,凌乱的脉络使这片枫叶与其他的与众不同。就犹如我们的青春,我们的世界。不同的人有着不同的命运,不同的历练。正是因为不同的历练,让你的时间与他人不同。

      每一场风起,都是一次叶落的宿命,在苍凉的光影中,跌落下一次的轮回。每一次大雁的路过,都带着远方亲人的思念。抬头望着成群的大雁,思念着远在他乡的你们。

     我起身,我踩着一地的落叶向前走,走在秋天的晚风里;张开自己的双臂,想要拥抱秋天的晚风,却不想风透过时间的缝隙,分割了我的记忆。回忆种种画面当真就破碎了,零落成泥,再也拼凑不出一张完整的容颜。任时光匆匆流去,曾经的海誓山盟是否还在?曾经的一起疯狂的日子,是否还记得?望着这一切,仿佛回到了往昔,在那年的秋季,情丝难断。

一片黄叶飘落在跟前,夕阳中夹着秋的萧瑟,疏散的影子,将时光的脚步打散了。回眸的瞬间,一切都已远去,感觉这一切不过是演绎了一场舞台剧。看着一季季的花期过去,已枯萎的叶面,无法绽开一页的生机,这一生又是否又将是一场徒劳?

文字很短,一如这凉凉的秋,写着写着,字也薄了,时光也薄了,往事也就淡了。深深的秋意,带着回忆,往前走着。流云消散,映着夕阳余晖,望着远方,不知是红透了谁的心伤……

 

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:文学与传媒学院