首页 | 学院简介 | 党团建设 | 教学工作 | 学科建设 | 精品课程 | 科学研究 | 师资力量 | 学生管理 | 华文教育 | 实验室 | 旧版 
当前位置: 首页>>文传之家>>正文
秋韵
2015-12-16 12:55 程伟平    (点击数:)

                                <<秋韵>>

 

                                 程伟平 

 

 

   “自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”秋之美,不似春的灵动活泼,夏的热情似火,冬的冷酷肃杀,却另有一番别样的诗意和韵味。

 

    在告别夏日的热情后,习习凉风将秋带来我们面前。秋的韵味在秋风上。在秋天,风是常常有的。街道上,田野里,广阔的旷野中,密闭的房间内,总能它在耳边轻声呢喃,总能感到它所带来的阵阵凉意。秋风的凉意,慢慢爬上身,沁入心脾。煮一壶青茗,任凭微风吹散杯上的氤氲雾气,吹乱了头上的秀发,亦吹乱了我的思绪。秋的韵味便蕴于此吧!

 

秋的雨也颇有韵味。在几朵灰沉沉的云朵的笼罩下,忽而来一阵凉风,便稀稀落落地下起雨来了。不似春雨那般的柔和,夏雨那样的暴躁,秋雨来得慢,下得沉稳,走得快。往往都是一层雨过,雨脚未停,云便渐渐地舒卷了离开了。这时候,天也晴了,太阳也出来了。天空是如此空旷高远,云也是淡泊了许多。王维有诗云:“空山新雨后,天气晚来秋。”披上一件单衣,漫步雨后,迎着淡淡的凉意,采一缕斜阳,吸二两秋意。在雨的洗礼下,那山、那水、那远方,便有一种“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的诗意了。

 

秋的落叶,也是一道奇景。徜徉林中,微风拂过脸颊,一片一片金黄的落叶从高大的树上翩然飘落,它们在空中不停地打着旋儿,以此来告别自己华丽的生命。叶子轻轻地停在你的肩,吻过你的发丝,就像久别重逢的朋友,丝丝感动萦绕心间。层层的落叶覆盖在地面上,犹如在大地上泼了一层壮观的油画,线条粗犷,缕缕金黄。时光荏苒,云卷云舒,叶子安然、幸福地依偎在根的怀抱。落叶归根,是流浪的心的归宿,亦蕴含着未来的生机与生命的延续。

 

秋韵也在夜晚里。每当夜深人静时,独坐在门前的石板上,遥望着天上高挂的星河,凝视着那一颗颗闪亮的星,感受着星空的浩瀚。思绪便不由自主地溯洄在时间长河中,只寻那刹那的美丽。我想起小时候依偎在奶奶的怀里,一遍又一遍地听着牛郎织女的爱情故事。那时夜深如水,懵懂的少年懵懂地听着故事,思绪天马行空般地在浩瀚的星空中遨游。“明月几时有,把酒问青天”,我想起当年那对月举杯的苏轼,我想起两小无猜的童年以及零落各地的伙伴们。对月空怀人,月明情更深。明月夜,不乏花好月圆之时,只可惜美好总抵不过流年似水。月常圆,故事常在,美好却总留下缺憾。独留一人,或饮一壶酒,或品一杯茶,静静地想着心事,静静地品味着独特的秋韵。

 

自古以来多有“悲秋”之说。秋之始,万物开始步入衰败期,许多美丽的事物烟消云散,但我并不认为秋是悲伤的。嫩绿到枯黄,繁茂到衰败,对应着的正是活着与死亡,这不就是我们人生所要经历的吗?秋,承前启后,循环而往复,这是生命密码的轮转,是生命的轮回。正如史铁生所说:“他熄灭着走下山去收尽苍凉残照之际,正是他在另一面燃烧着爬上山巅布散烈烈朝晖之时。”秋之韵,在于轮回更替中那生生不息的生命与希望。这样的秋,何谈悲乎?

 

秋韵,一半温婉一半凄美,一半淡泊一半悲壮,一份毁灭一份新生,还有一份成熟。一寸光阴,一份感动;半卷时光,一次怀想。我且受用于这醉人的秋韵中了!

 

  

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:文学与传媒学院