首页 | 学院简介 | 党团建设 | 教学工作 | 学科建设 | 精品课程 | 科学研究 | 师资力量 | 学生管理 | 华文教育 | 实验室 | 旧版 
当前位置: 首页>>文传之家>>正文
流年有梦,秋水无痕
2015-12-16 12:42 欧阳靖    (点击数:)

                     <<流年有梦,秋水无痕>>

                             欧阳靖

 

       或许,这世上根本没有永恒的对与错。爱与恨,存在与消逝,它仅仅只是人在一段时期内的心理活动。就如浮生一梦,再见无缘。哪里来那么多爱恨情仇,断水截愁。

     已至深秋,夏的炎热还留有残迹,冬的寒冷亦时隐时现。但这并不能影响秋的似水愁情。

       窗外,枯黄的树叶飘落枝干,叶子的离开,是风的追求,树的挽留。看秋水静静地无情地流向远方,从未停留。

      微凉的风轻轻地吹过,丹桂随风而来,耳边只余书卷翻页声。再回首,重执古卷 。只余一声轻叹回荡在空气中,叹似水流年,叹浮华如梦。

      自古以来,多数骚人只是来对秋的愁情与怅然作评章,而忽略了她的另一面——凄凉之美。不论是“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”的菊;“夜深风竹敲秋韵,万叶千声皆是恨”的风;“高楼目尽欲黄昏,梧桐叶上萧萧雨”的雨。还是“莫道身闲总无闲,孤灯夜夜写轻愁”的愁;“清梦初回秋夜阑,床前耿耿一灯残”的梦;“砧杵敲残深巷月,梧桐摇落故园秋”的忆。或许对于它的作来说是灵感来临时的抒发,而那些留传下来的诗词的意义,或爱恨缠绵,或国仇家恨,或壮志未酬,或淡泊名利等浓烈的感情色彩,不过都是后人自己赋予它的。

      秋没有严寒与酷暑,有时温暖的阳光中掺杂着一丝凉意;秋没有春那样生机勃勃,亦没有夏的枝繁叶茂,更没有冬的死气沉沉,有的只是一片凄凉孤独。 

            人们都说烟花是寂寞的,一刹芬芳,拼尽所有,人们只看到她美丽的盛开,而灿烂过后,终是在回眸一笑中缓缓谢幕。“未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声”。当绿意未满枝头,流年暗换,秋梦初醒,已经是“林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。”韶华易逝,徒留遗憾。

        当秋雨拍打着窗外的雨棚,当灯光散出恰好的色调,在这样一种别样的环境里我的思绪总会被锁进某个记忆片段的往事里。也会想起那阳光下温暖的场景,又或被某一段温暖的细节感动得流泪.有些事一转身就是永远,留下的是弥足珍贵的回忆。

     走过多少春夏秋冬,度过多少流年时光。始终无法知道人生的路程到底有多遥远,时光悄悄溜走,只余回忆。

      岁月总是太过匆忙,往事已不知,蒙上了几多风霜。而我一如从前,拥有这淡淡从容。不是时光对我的眷顾,而是看过凡尘世事的我早已学会了淡然。如果说追忆注定只能是惆怅与叹息,我又何必再为远去的昨天神伤。 

       拂一拂衣袖,告别过去,只当浮华若梦。然后微笑地转身,你的生命又将走进另一个里程碑,这未来的路,且行且珍且爱,采集每一天细碎的阳光,让温暖照亮我们底色的人生。  

     守着一丝清凉的月光,淡看浮生一梦,流年似水。在以后的日子里,愿岁月静好,现世安稳。

 

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:文学与传媒学院