首页 | 学院简介 | 党团建设 | 教学工作 | 学科建设 | 精品课程 | 科学研究 | 师资力量 | 学生管理 | 华文教育 | 实验室 | 旧版 
当前位置: 首页>>文传之家>>正文
三千幻
2015-12-16 12:37 程伟平    (点击数:)

                                《三千幻》

                                  程伟平

 

钟向阳醒来的时候,看到的是一张布满皱纹的脸,脸的主人正在用那被皱纹挤得只剩下一条细缝的眼睛看着他。 

“你醒了,醒来就好,醒来就好。”老者从凳子上站起来,形销骨立,看起来像是一棵干枯的瘦竹。

 

“老人家,我这是在哪里?我怎么了?”

 

钟向阳用尽力气想要起来。老者急忙放下手里拿着的药碗,过来把他的背垫高。

 

“这是我家,你已经昏迷了好几天了,从那么高的悬崖摔下来还活着也是你命大。”  

 

“多谢老人家救命之恩!”  

 

 “什么谢不谢的,救人一命胜造七级浮屠。再说了,是玖儿小姐发现的你,我只是把你背回来而已。好了,你刚喝完药,再躺着睡会儿,受伤要多休息。”老者拿着药碗带上门走了出去。

 

钟向阳再醒来的时候,听到了一阵轻盈的脚步声在慢慢接近,然后是一缕清香漫来,似茶花,似茉莉……  

 

钟向阳睁开丁点儿眼缝,看到一个女子身着白衣轻轻地走了进来。 “这个人一定是老伯说的玖儿小姐吧?”他想。他立马闭紧眼睛,却不知道为什么心跳快得像是练剑练了一个时辰一样。

 

脚步声停住好一会儿没有动静,钟向阳忍不住好奇心睁开眼睛,看到那个穿着白色衣服的女子背对着他,肩膀还一颤一颤着咯咯的娇笑。女子好像是想起房间里还有一个受伤的病人在休息,忙捂住嘴巴,转过身来,只发现那个在休息的人此时正睁着一双黑亮的眼睛看着她。

 

   “对不起啊,吵醒了你。”她憋红着脸愧疚的说。 

 

  “没关系的。你就是老伯说的玖儿小姐?” 

 

“叫我玖儿吧!”叶玖儿点了点头。 

 

  “谢谢你救我回来!玖儿。”钟向阳一脸真诚地说。

 

   “不用谢,应该的。”

 

叶玖儿看他态度温和,似是不难相处,打开了话匣子。

 

“你的这个东西真有意思。”她扬了扬手中的东西,一个卷轴。“里面有很多稀奇古怪的事,你看这个——第九十七——`鱼人泪’:东海至深处有族称鱼人,人身鱼尾,容貌绝美。传鱼人为挚爱之人所流眼泪化为珍珠,人服之可驻颜不老。第七十六,`北海石’。传北冥之岸有……第四十三……还有……”   

 

看到叶玖儿神采飞扬的样子,钟向阳不禁想起,当初自己看这个记录奇事的卷轴的时候也是这般兴奋,感觉到世界之大无奇不有。虽然这里面的内容早已经熟记于心,但是经由叶玖儿的口中念出来,却是另有一种感觉,像是听了之后通体舒泰,所以也就任由她念下去。   

 

“第九”,她顿住,眼中有些慌乱……

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:文学与传媒学院