首页 | 学院简介 | 党团建设 | 教学工作 | 学科建设 | 精品课程 | 科学研究 | 师资力量 | 学生管理 | 华文教育 | 实验室 | 旧版 
当前位置: 首页>>学科建设>>专业设置>>正文
文学与传媒学院专业设置
2008-03-27 15:41     (点击数:)
文学与传媒学院专业设置

 

对外汉语专业(本科)

 

一、专业适用范围:本专业注重汉英(或另一种外语或少数民族语言)双语教学,培养具有较扎实的汉语和英语基础,对中国文学、中外文化交往以及汉语教学法等有较全面了解,能在国内外从事对外汉语教学的师资,或从事对外文化交流工作的实践型语言学高级专门人才。

 

二、专业主干课程:现代汉语、中国古代文学、语言学概论、应用语言学、中国现当代文学、古代汉语、汉语写作、二外(日语)、中国语言学史、中国文化史、外国文学经典、英语听说、语义学、对外汉语教学法、汉英语言比较、文化语言学、西方文化通论、美学等。

 

 

汉语言文学专业(本科)

 

一、专业适用范围:本专业培养能正确理解和掌握关于语言、文学的基本原理,能较扎实地掌握汉语和文学的基础知识并具有相邻学科的有关知识,了解本学科的前沿成就和发展前景,具有较强的文学分析鉴赏能力和写作能力,能阅读和检索古典文献,具有实际工作能力和一定的科研能力。毕业后能够在新闻出版部门、政府机关、各类学校、科研机构和其它企事业单位从事文学评论、汉语言文学教学与研究工作,以及从事文化、宣传等方面工作的高级专门人才。

 

二、专业主干课程:中国古代文学史、中国现当代文学史、文学概论、美学、古代汉语、现代汉语、语言学概论、中国文学批评史、写作、外国文学史、古代典籍导读、中国古代文学、中国现当代文学、文艺学、语言文字学、比较文学与世界文学、影视文学、计算机应用、文学理论、言语交际学等。

 

 

广告学专业(本科)

 

一、专业适用范围:本专业注重广告学理论与技能、文化、知识面和实际应用能力,培养能在新闻媒介、广告部门、广告公司、市场调查及信息咨询行业以及企事业单位从事广告经营管理、广告策划创意和设计制作、市场营销策划及市场调查分析工作的广告学高级专门人才。要求学生系统地掌握广告学基本理论及广告专业基本知识和技能,知识面较宽,具有向相关学科与领域扩展和渗透的能力,能够熟练地运用广告学基本原理和方法进行商品广告、企业策划、公共关系、企业形象、市场调查等方面的传播策划活动。

 

二、专业主干课程:广告学概论、传播学概论、广告策划与创意、中外广告史、广告文案写作、广告经营与管理、广告媒体研究、广告心理学、消费者心理学、广告摄像与摄影、国际广告动态、电脑图文设计、市场营销、市场调查、公共关系学、中国文化史、整合营销传播、组织行为学、现代宣传学、品牌管理等。

 

 

广播电视编导(本科 艺术类)

 

一、专业适用范围:本专业培养具备文学、艺术、新闻学、广播电视学等多学科的基本理论知识,具备较高的政治素养和艺术修养等方面的素质,在接受广播电视传播技术训练的基础上,掌握在广播电视节目策划、编导、制作等方面的专业技能、能在广播影视系统、广告公司和文化传播公司等企事业单位从事广播与电视节目编导、策划、制作、撰稿、编剧、文艺节目主持人等方面工作的高级应用型专门人才。

 

二、专业主干课程:传播学、广播电视概论、电视艺术概论、戏剧艺术概论、影视作品分析、视听语言、电视节目制作、摄像技术、照明技术、专题片制作、电视节目策划、纪录片创作、广播电视节目主持等。

 

 

播音与主持艺术(本科 艺术类)

 

一、专业适用范围:本专业培养具备文学、新闻学、广播电视学等多学科的基本理论知识,具有较高的政治素养和艺术修养,在接受广播电视传播技术训练的基础上,掌握广播电视节目策划、编导、制作、播音、主持等方面的高级应用型人才。

 

二、专业主干课程:新闻学概论、广播电视概论、大众传播学、普通话语音、播音发声、言语表达、广播、电视播音与主持、形象设计与形体训练、广播电视文稿写作、广播节目编辑与制作、电视摄像与编辑制作、广播电视采访、新闻道德与新闻法规、广播电视史、中国文学等。

 

 

戏剧影视文学(2014年无毕业生)

 一、专业适用范围:培养系统掌握戏剧、影视文学基础知识和理论,具备戏剧影视文学鉴赏、批评、创作等方面能力,能在各级各类电视台、电影公司、编辑部、广告公司、传播公司、音像公司等单位从事创作、策划、文案、制作、营销、评论工作,能在国家机关、文教事业单位或大型企业的宣教部门从事实际工作和理论研究的复合型人才。

二、专业主干课程:中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、戏剧影视艺术概论、中国戏剧、外国戏剧、中国电影、外国电影、小型剧本写作练习、影视剧写作、戏剧影视评论》、广告文案写作、视听语言、非线性编辑、电视节目策划等。

 

语文教育专业(专科)

一、专业适用范围:主要培养适应 21 世纪发展需要的德智体美全面发展、具有良好科学文化素养、扎实的汉语言文学专业基础、过硬的教学基本功、具备熟练的实用写作能力和运用现代教育技术教学的能力、从事中小学语文教育的专门人才。

 

二、专业主干课程:教育学、教育心理学、语文教学法、现代汉语、古代汉语、语言学概论、文学概论、中国现代文学、言语交际学、公共关系、办公自动化、中国古代文学、中国当代文学、基础写作、计算机、逻辑学、语文多媒体教学、多媒体课件制作等课程。

 

 

广告设计与制作专业(专科)

 

一、专业适用范围:本专业培养具备广告学设计理论与技能、宽广的文化与科学知识,具有现代广告设计制作能力,能在新闻媒介、广告部门、广告公司、市场调查及信息咨询行业以及企事业单位从事广告设计制作、经营管理、广告策划创意和市场营销策划及市场调查分析工作的应用型专门人才。

 

二、专业主干课程:基础美术、电脑平面设计、立体广告设计、印刷设计、包装设计、网页设计、企业形象设计、书籍装帧、展示设计、广告策划创意、广告摄影、广告文案写作、广告心理学、广告经营管理、市场调查、商务谈判、美学等。

 

 

新闻采编与制作专业(专科)

 

一、专业适用范围:本专业旨在培养具有新闻学基本知识、基本原理,掌握新闻采、写、编、评以及制作的主要方法与技能,主要为全国各级电台、电视台,各级党政机关电教部门、大型企业的电台、电视台、宣传部门培养应用型新闻人才。

 

二、专业主干课程:新闻学概论、传播学概论、中外新闻史、新闻理论与法规、新闻评论与编辑、新闻采访与写作、现代新闻传播技术、新闻作品评析、广播新闻报道、电视新闻报道、专业报道、媒介批评等、新闻摄影与摄像、电视栏目创意策划、广播电视编导、电视专题片创作、新闻报道等。

 

 

影视多媒体技术专业(专科)

 

一、专业适用范围:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,适应社会主义市场经济和现代化建设要求,具有较强的英语和计算机应用能力,具有影视与多媒体技术基础知识和实践应用能力,具备职业道德和职业素质,能适应二十一世纪影视多媒体技术发展需要,既掌握摄影摄像、影视特技、影视后期处理、三维动画等现代媒体制作核心技术,又具有艺术创意的高技能应用型人才。

 

二、专业主干课程:影视艺术概论、策划学、创意思维训练、美术基础、数字音频制作、媒体栏目策划、色彩与电脑图文设计、摄影与摄像、网页制作、虚拟演播室、多媒体技术、非线编辑、计算机图形图像、数字影视合成、影视文学、影视传播学、影视编导、计算机程序设计、计算机网络技术等。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:文学与传媒学院