众志成城 逐梦青春——机械学院红色班级风采展示

作者:张笑 马锦辉/文 马锦辉/图 发布时间:2024年04月30日 18:32浏览次数:

2023年,机械学院A2123班“众志成城”班获批我校”红色班级”创建试点,一年来,A2123班以我院“红工匠”党建品牌为引领,结合九江抗洪精神,根据专业特色开展了一系列培育爱党爱国情怀、团结拼搏品格的特色活动,将红色文化融入班级的学习生活全过程,营造良好的育人氛围。

品学思政 立良好班风

机械A2123“众志成城”班依托九江丰富的红色资源,立足机械学科特色,在班级内开展品学思政教育,读经典书籍、歌唱红歌、成立红工匠科创小组、打造书香寝室创造良好学习氛围。值周班委填写每周工作总结和品学日志,做好班干榜样和品学示范,在德育测评和学风建设方面起到带头作用。班主任谭海艳和辅导员魏秋华老师利用每周晚点名时间,为班级同学存在的问题进行解答,并指导同学们如何安排高效的学习计划,营造更好的学习氛围,培养学生自觉性,更好地开展学生工作。A2123班在实行品学思政树班风期间,同学们的自律意识和集体荣誉感增强

实地走读 传红色精神

机械A2123“众志成城”班班名取自九江抗洪精神,为了使班级同学更好、更深刻地理解九江抗洪精神,辅导员魏老师组织学生们共同前往抗洪广场沉浸式学习体检九江抗洪精神,激发他们的爱国热情,更好地引导他们树立正确的人生观和价值观。

抗洪广场作为当地抗洪精神的象征,见证了历年来当地人民在洪水侵袭下团结奋战中展现的顽强不屈的抗洪经历。通过观看纪念碑上的文字和雕塑,以及聆听历史故事,学生们深刻感受到了那段充满荣耀的历史。参观抗洪广场当天,该班组织全体同学共同观看了九八抗洪历史纪录片。

沉浸式学习九八抗洪精神不仅让该班同学们了解了抗洪精神背后的历史,更重要的是激发了他们的社会责任感和爱国情怀。学生党员钟冠云表示:“不论是实地参观,还是观看纪录片,九江抗洪精神深深感染了我。面对自然灾害,人类的力量是伟大的,团结合作是克服困难的关键。我们作为当代大学生,要汲取这种精神,为社会献出自己的一份力量。”

红歌传唱 听青春之声

一首红歌,记录着一段峥嵘岁月。机械A2123“众志成城”班通过传唱红色歌曲,陶冶班级学生情操,在感受红色文化的魅力同时,深植红色基因。在辅导员和班干部的组织下,该班以宿舍为单位,组成合唱小分队,并成功举办了经典传唱合唱比赛。在比赛中,他们分别演唱了《歌唱祖国》《我和我的祖国》等经典曲目。比赛现场,歌声昂扬,气势恢宏,同学们绽放出众志成城的精神风貌。

此次活动有效带动了该班同学学习红色文化的热情,为学生才艺及对红色文化的理解提供了一个展示自我能力的平台,营造了浓厚的校园文化氛围。

品读经典 树文化自信

A2123班级的班委引领全体同学开展了一系列德育实践活动,旨在提高学生的道德素质和综合素质。班级举办以“品读经典,树文化自信”为主题的读书节活动,引导班级同学爱读书、读好书、善读书,切实增强历史自豪感和文化自信,并举办摘抄读书笔记墙报书法比赛。

“品读经典,树文化自信”活动的开展,有利于激发当代大学生的爱国情感,培养民族自豪感。A2123班张思轩表示:“作为新时代青年大学生,我们要树立正确的价值观,勇于做正义的勇士,给社会带来正能量。通过品读经典,铭记历史,勇敢肩负起时代赋予我们的重任。”

学科竞赛 燃科创热情

机械A2123“众志成城”班同学在九八抗洪团结一致的精神和机械学院红工匠精神的引导下,积极参加各项学科竞赛。在第七届全国大学生工程实践与创新能力大赛中,马锦辉等人点燃温差电动车中的酒精灯,灯火闪烁间,小车从红军长征起点“瑞金”出发,一路历经“突破三道封锁线”“血战湘江”“强渡乌江”“占领遵义”“四渡赤水”……最终胜利抵达“延安”。酒精灯中的焰火熠熠,引领着我们随小车一起,追寻那段红色的记忆,开启一场别样的红色筑梦之旅,最终获得国赛银奖。王伽等同学其他作品在中国大学生机械工程创意大赛机械产品数字化设计赛中获得国家三等奖。

科创筑梦,技能报国。机械A2123众志成城班所有同学团结一心,在众多科创竞赛中展现风采,激励他们投身到专业技能的学习和实践中,为实现自己的梦想和人生价值而努力奋斗。

个人风采 展青春担当

躬身实践,服务社会。马锦辉是机械A2123“众志成城”班的一员。课余时间,他积极参加九江市红十字会组织的救援知识和实践培训课程,在学习基本的急救方法同时,还了解学习了救援冲锋舟的组装使用和拆卸、灾害现场处置技能。马锦辉表示:“通过红十字会的救援知识培训,我深刻体会到了团结合作的重要性,同时也学会了如何在灾难中救助他人。希望将来能够运用所学知识,为社会做出更多贡献。”

王伽利也是机械A2123“众志成城”班的一员。她利用暑假时间走进贫困山区的学校,当起了支教老师。走进山区的她不仅教授学生知识,还关心小朋友们的生活和成长,给予他们更多的关爱和帮助。她表示:“通过支教志愿活动,我们不仅帮助了山区的学生,也丰富了自己的人生经历,增加了我们的爱心和奉献精神。希望这样的支教活动能够持续开展,为更多贫困地区的孩子们带去希望和温暖。”

青春向上,时代向前。机械A2123众志成城班级通过组建红色班级,开展系列活动,使身为时代青年的他们,以实际行动诠释着新时代大学生的责任与担当,展现了青年学子的风采。未来,红色班级将继续一往无前,众志成城,人人争当一名合格的社会主义接班人,报效祖国,不负青春。

机械学院供稿

责编:李金玲 汪根金  审核:舒长兴 郭军 汪浩